Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Устанавливать поилки и кормушки для перепелов желательно за пределами клетки. Таким образом, птицы смогут комфортно питаться, не разбрасывая корм, плюс внутри клетки всегда будет чисто. Инвентарь для кормления продается в любом специализированном магазине. Но ради экономии средств его можно изготовить самостоятельно. Лучшим вариантом считаются ниппельные поилки для перепелов, и бункерные кормушки.

Содержимое

Предъявляемые к поилкам требования

Качественная поилка для перепелов изготавливается из экологически чистых материалов, не выделяющих токсические вещества. Инвентарь должен быть безопасным для перепелок и человека, а также хорошо поддаваться чистке.

Совет! Изготавливать комбинированную кормушку поилку для перепелов не желательно. Корм будет постоянно попадать в воду и ее часто придется менять. Чаще всего птицеводы размещают кормушки с одной стороны клетки, а емкости для воды – с противоположной.

Сделанные поилки для перепелов своими руками должны быть комфортны птице во время водопоя, и удобны человеку в обслуживании. Для перепёлок необходимо обеспечить свободный подход к воде, особенно в жаркий период. Даже если поилка установлена внутри сетки, надо позаботиться о защитном ограждении, которое не даст попадать в воду помету и подстилочному материалу.

Самостоятельное изготовление поилок

Самыми простыми являются поилки для перепелов из пластиковой бутылки, закрепленными с наружной части клетки. Для этого бутылку размещают горизонтально и вырезают из нее небольшой фрагмент. Получается своеобразное корыто. Однако, кроме примитивного инвентаря, можно постараться сделать более серьезные конструкции для водопоя.

Изготовление ниппельной поилки

Изготовление ниппельной поилки

Сейчас мы постараемся разобраться, как сделать поилку для перепелов ниппельного типа. Для работы понадобится ПВХ труба и комплект ниппелей.

Важно! Ниппельная модель будет работать только при наличии давления воды в трубе.

Популярность ниппельной поилки обусловлена несколькими факторами:

  • пьющие воду перепела всегда остаются сухие;
  • получившаяся своего рода автопоилка избавляет хозяина от частого контроля над наличием воды;
  • ниппельные поилки упрощают процесс ввода перепелам лекарства или витаминов вместе с водой.

Процесс изготовления ниппельной конструкции прост:

  • Берется отрезок пластиковой трубы. Один край закрывают заглушкой, а на второй конец насаживают переходник. Он будет подключаться к шаровому крану, установленному на бочке с водой.
  • Вдоль трубы шагом 25-30 см размечают отверстия. Чтобы они получились на одной линии, удобно пользоваться ПНД трубой. На ее черном фоне нанесена синяя полоса. Придерживаясь ее, получится ровная разметка отверстий.
  • По диаметру ниппелей подбирают сверло и проделывают на трубе отверстия. Каждый ниппель вкручивают, дополнительно подмотав фум ленту.

Теперь осталось подсоединить трубу к емкости с водой и подвести ее к клетке. Для лучшего эффекта можно поставить каплеуловители.

На видео показана поилка-дозатор:

Примитивные поилки из ПЭТ бутылок

Вместо открытой емкости с водой, в клетку лучше поставить поилку для перепелов из бутылки, и то она подойдет не взрослым особям, а птенцам. Молодняк очень подвижен, поэтому конструкцию надо прикрепить, чтобы ее не перевернули. Идеально поилку подвесить так, чтобы птенцы доставали только попить воды.

Модель №1

На фото представлен простейший чертеж поилки из двух ПЭТ емкостей. Одну бутылку разрезают пополам, и в нижней части возле донышка вырезают окошки чуть больше размера головы перепела. Ниже окошка должен остаться бортик. В этой чаше будет находиться вода. На горлышке второй емкости, где находится резьба, выпиливают один или несколько клиньев. Далее, бутылку переворачивают надпиленным горлышком вниз и вставляют внутрь отрезанной второй половины.

Чтобы набирать воду бутылку постоянно придется вытягивать с нижней чашки. Для удобства можно отрезать дно у перевернутой емкости и заливать туда воду.

Модель №2

Следующая модель самодельной поилки для перепелов предусматривает изготовление металлической ванночки. Ее можно сделать прямоугольной из листовой оцинковки, пищевого алюминия или нержавейки. Все стыки закрепляют заклепками. Проще можно подобрать соответствующего размера консервную жестяную банку с защитным покрытием внутри.

Теперь придерживаясь чертежа, из фанеры вырезают два кольца. Их скрепляют в одну конструкцию друг напротив друга. Диаметр нижнего кольца делают меньше толщины ПЭТ бутылки. Во второе верхнее кольцо емкость должна свободно входить. Готовый каркас фиксируют в клетке. Внутрь сделанных колец вставляют бутылку с водой горлышком вниз, а под нее подставляют металлическую ванночку.

Другие виды поилок

Если самодельные поилки не устраивают, их всегда можно приобрести в магазине. Давайте рассмотрим несколько распространенных моделей.

Вакуумная поилка

Этот инвентарь можно назвать наполовину сделанной своими руками поилкой для перепелов, так как нижняя ее часть покупается в магазине. Конструкция состоит из ПВХ лотка, с креплением по центру под стеклянную банку или пластиковую бутылку. На емкость с водой накручивают лоток и переворачивают. За счет разности атмосферного давления из емкости в чашу будет добавляться вода по мере того, как ее будут выпивать перепела.

Автоматическая поилка

Автопоилка оправдана в больших фермерских хозяйствах. Если дома количество поголовья напоминает почти перепелиные фермы, этот автоматический инвентарь будет незаменим. Вода будет самостоятельно подаваться по всем поилкам по мере надобности. Хозяину остается только изредка проверять емкость, и при необходимости ее наполнять.

Микрочашечные поилки

Работает микрочашечная поилка для перепелов по принципу весов. Сам механизм напоминает внутреннее устройство поплавка бачка унитаза. Когда чашка заполнена водой, под своим весом она опускается на низ, перекрывая клапаном трубу, по которой подается вода. Когда перепела отпивают из чашки, она становится легкой и поднимается. В это время открывается клапан и набирается новая порция воды. По принципу работы чашечные поилки для перепелов можно считать автоматическими.

Перепелиные кормушки

Изготовить своими руками кормушку для перепелов так же просто, как и емкость для питья воды. Материал можно найти дома. Чаще всего это остатки от строительных работ.

Бункерная кормушка

Самые удобные кормушки для перепелов считаются бункерного типа. Чтобы ее изготовить понадобится отрезок оцинкованного профиля и лист фанеры:

  • Итак, у этой кормушки для перепелов нижний лоток изготавливают из профиля. Заготовку отрезают необходимой длины. Обычно руководствуются габаритами клетки и количеством поголовья.
  • Боковые полки бункера выкраивают из фанеры в форме семерки. После переворачивания детали напомнят сапожок.
  • Нижнюю часть перевернутых семерок вставляют в бока профиля, где фиксируют саморезами. Из фанеры вырезают два прямоугольника, из которых изготавливают переднюю и заднюю часть бункера.

Готовую кормушку для перепелов закрепляют снаружи клетки таким образом, чтобы перепелки доставали только до лотка с кормом.

Автоматические перепелиные кормушки

По своей конструкции автоматическая кормушка для перепелов изготовлена по бункерному аналогу. Единственным отличием является усовершенствование модели добавлением дозатора, электропривода и таймера. Работает автокормушка без участия человека, главное, чтобы в бункере был корм. Таймер по установленному времени запускает электропривод, открывающий заслонку бункера. Определенное количество корма через дозатор насыпается в лоток, после чего заслонки вновь закрываются.

На видео показана автоматическая кормушка:

Заключение

Изготовить поилки и кормушки для перепелов своими руками можно не хуже магазинных. А если подружиться с электричеством и включить воображение, инвентарь можно даже автоматизировать.

Не забудьте поделиться

загрузка...


Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kak-sdelat-poilki-i-kormushki-dlya-perepelov-chertezhi.html


Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками

Сшить летнее сарафан своими руками