Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

ГЕРМАФРОДИТИЗМ (hermaphroditismus; син.: двуполость, интерсексуализм, бисексуализм) — наличие у одного и того же индивидуума признаков обоих полов.

В греч, мифологии сына Гермеса и Афродиты прекрасного юношу Гермафродита полюбила нимфа источника Салмакида; боги вняли ее страстным мольбам о вечном соединении с ним, тела их слились воедино, образовав двуполое существо.

Компонентами, определяющими пол, являются: набор половых хромосом, генеративные элементы гонад, содержание в организме половых гормонов, вторичные половые признаки, внутренние и наружные половые органы, психо-сексуальная направленность (см. Пол). В широком смысле, если какой-либо из компонентов пола у субъекта не соответствует остальным, его можно отнести к группе гермафродитов. В практике гермафродитами называют субъектов с двуполым строением наружных половых органов; все остальные формы патологии полового развития объединяют в понятие «интерсекс», или «интерсексуальность» (см. Интерсекс).

Г.— врожденная патология, в большинстве случаев генетически обусловленная. При количественных или качественных нарушениях в наборе хромосом нарушается и формирование гонад: они не образуются вообще (агенезия гонад) или содержат герминативные структуры обоих полов (истинный, гонадный, Г.), являясь неполноценными анатомически, морфологически и функционально.

Известно, что парамезонефральные протоки являются предшественниками женских, мезонефральные — мужских внутренних половых органов. Атрофия парамезонефральных протоков происходит под влиянием нормальных эмбриональных яичек; при их отсутствии или несостоятельности (дисгенезии) независимо от наличия яичника парамезонефральные протоки формируются в матку, маточные трубы в своды влагалища. Т. о., женские внутренние половые органы будут развиваться при агенезии гонад (см. Дисгенезия гонад), дисгенезии яичек. Мезонефральные протоки развиваются в мужские внутренние половые органы, для чего необходимо присутствие гормональноактивных яичек: в их отсутствие они атрофируются (независимо от наличия яичника). Наружные половые органы подвергаются маскулинизации только под действием определенного уровня андрогенов у эмбриона в период между 12-й и 20-й нед. эмбриогенеза при условии нормальной чувствительности к ним тканей-мишеней. Если нет воздействия андрогенов, то независимо от генетического и гонадного пола эмбриона наружные половые органы сохраняют нейтральный (женский) тип строения.

Наружные половые органы гермафродита: неполная маскулинизация (недоразвитие полового члена и несращение мошоночного шва, наличие влагалища). Наружные половые органы гермафродита: неполная маскулинизация (недоразвитие полового члена и несращение мошоночного шва, наличие влагалища).

Недостаточность андрогенов у мужского эмбриона между 12-й и 20-й нед. эмбриогенеза или избыток их у женского эмбриона проявляется неполной маскулинизацией наружных гениталий, напр, недоразвитием полового члена и несращением мошоночного шва (рис.).

Различают Г. истинный (гонадальный) и ложный (наличие признаков, противоположных гонадальному полу субъекта).

Истинный Г.— редкое заболевание. В мировой литературе описано 146 истинных гермафродитов [Оверцир (К. Overzier), 1961].

Ложный Г. включает все формы тестикулярной и экстрагенитальной (надпочечниковой, медикаментозной и др.) врожденной патологии полового развития, каждая из которых имеет четкую клиническую характеристику (см. Псевдогермафродитизм).

Истинный Г., согласно данным литературы, характеризуется женским набором половых хромосом (46 XX), встречаются различные формы мозаики; мужской набор хромосом (46 XY) встречается редко.

Морфол, герминативные структуры гонад мужского (семенные канальцы) и женского (фолликулы) пола могут быть сгруппированы в одной гонаде (ovotestis). Вторая гонада может быть однополой (яичник или яичко) или также двуполой. Может быть комбинация яичника с одной и яичка с другой стороны.

У истинных гермафродитов обычно имеются матка, трубы, свод влагалища. При наличии яичка с одной стороны матка формируется однорогой («половина матки») со стороны оставшегося яичника. Вторичные половые признаки обычно имеют элементы обоих полов: низкий тембр голоса, смешанный тип фигуры, в той или иной мере развитые молочные железы и оволосение по мужскому типу.

У подавляющего большинства гермафродитов зрелого возраста функционально превалирует овариальная часть гонады, что проявляется появлением менструаций.

В яичниковой части гистологически обнаруживают желтые тела, а в тестикулярной, напротив, прогрессирующий гиалиноз канальцев. Зачатия от достоверно обследованных гермафродитов в литературе не описано, хотя наличие матки и овуляции как бы свидетельствует о такой возможности.

Одним из важных леч. мероприятий при Г. является оперативное изменение пола. Такого рода хирургические вмешательства можно проводить в соответствующем возрасте с учетом желания и последующей социальной адаптации больных. Перемена пола у детей 3—4 лет не вызывает психологических трудностей.

В возрасте 4—10 лет такая перемена переносится тяжело, т. к. обычно в этом возрасте твердо устанавливается сознание половой принадлежности, а понятия пола в смысле половой функции еще не существует. Поэтому детям трудно объяснить и обосновать необходимость смены пола. Они резко негативны, долго сохраняют после операции прежние привычки и манеру поведения (не хотят менять одежду и т. п.). С пубертатного возраста дети начинают осознавать свою интерсексуальность и становятся еще более ранимыми. Нередко они сами настаивают на определении пола. В юношеском возрасте (16—17 лет) эта проблема осложняется в связи с появлением тщательно скрываемых и подавляемых половых влечений (обычно гетеросексуальных по отношению к тому полу, в к-ром воспитывался больной).

В целом у больных в возрасте 16—20 лет адаптация к перемене женского пола на мужской психологически происходит легче, чем при перемене мужского на женский (особенности мужского поведения приобретаются легче). Смена пола в более старшем возрасте затруднительна по социальным причинам: большинство больных приобрели определенную специальность, общественное положение и т. п.

При выборе пола учитывают функциональное превалирование (женской или мужской части) гонады. Элементы гонады, противоположной избранному полу, по возможности удаляют, производя пластическую операцию реконструкции наружных половых органов.

Психические расстройства при гермафродитизме

Выраженные психозы и грубое интеллектуальное снижение наблюдаются редко. Интеллектуальное развитие гермафродитов обычно протекает без существенных отклонений от нормы, хотя известны единичные описания гермафродитов с глубокой олигофренией (вплоть до имбецильности и идиотии). Чаще наблюдают психическую незрелость (психический инфантилизм) этих больных с детскостью в поведении.

Достаточно характерно при Г. изменение личности, что, по-видимому, обусловлено не только эндокринными влияниями, но и той ситуацией, в к-рой оказываются такие больные. Иногда с раннего детства у них устанавливают характерологические особенности, обусловленные сознанием «постыдной неполноценности». С возрастом такие больные чувствуют себя одинокими и изолированными от жизни и общества. Это создает благоприятную почву для появления депрессивных реакций и суицидальных тенденций, особенно ситуационно обусловленных.

В целом психике гермафродитов свойственны контактность, мягкость и одновременно с этим настороженность, стеснительность, обидчивость, ранимость, сочетающиеся иногда с недружелюбностью и откровенной враждебностью в отношении окружающих.

Прямой зависимости между психическим складом и типом половых желез при Г. не отмечено. Известны случаи, когда психический склад и сексуальная направленность менялись в течение жизни у одного и того же больного. Важную, а подчас и решающую роль в формировании психического склада гермафродитов играют условия воспитания.

Психозы, возникающие у гермафродитов, имеют обычно характер затяжных депрессивных состояний, реже депрессивно-параноидных психозов с бредом отношения и преследования.

Лечение выраженных психических расстройств у больных Г. не имеет каких-либо отличий по сравнению с лечением других психически больных: применяют антидепрессанты, «большие» и «малые» транквилизаторы. В коррекции изменений личности особенно важны медико-педагогические воздействия.

Судебно-медицинское значение гермафродитизма

Экспертиза Г. представляет один из видов суд.-мед. исследований спорных половых состояний (см. Половые состояния спорные). Эту экспертизу производят по постановлению органов дознания, следствия и суда. Поводом для экспертизы Г. являются следующие случаи: определение годности к воинской службе, поступление в специальные учебные заведения, получение документов, удостоверяющих личность, расследование дел об оскорблениях и половых преступлениях. Экспертиза Г. может быть назначена в связи с рассмотрением исков об алиментах, расторжением брака (напр., при невозможности нормальных половых сношений, отсутствии способности к зачатию или оплодотворению).

При суд.-мед. освидетельствовании по поводу Г. пол субъекта устанавливают на основании комплексных исследований: тщательный сбор специфического анамнеза, общий осмотр тела, антропометрические измерения, определение характера и степени выраженности вторичных половых признаков, осмотр наружных половых органов, установление наличия половых желез и их функциональных проявлений.

При сборе анамнеза необходимо выявить мнение самого обследуемого о его половой принадлежности, особенности половых влечений и их проявления, установить возраст, в к-ром выявились вторичные половые признаки, и половую функцию. Отклонения в половом влечении могут быть связаны и с половыми извращениями (см.).

При общем осмотре освидетельствуемого обращают внимание на общий вид и размеры частей тела, форму и размер таза, характер и отклонения в состоянии вторичных половых признаков (оволосение на лице и теле, развитие молочных желез, тембр голоса и др.). Однако данные такого осмотра не могут сами по себе служить основанием для решения вопроса о половой принадлежности.

При обследовании наружных половых органов отмечают их строение и соотношение отдельных частей (топографически и по величине). Преобладание мужского или женского типа строения наружных половых органов (без учета их функциональных проявлений) также не может служить основанием установления пола. Следует иметь в виду, что могут быть и самостоятельно существующие пороки развития наружных половых органов. Диагностическое значение имеют выделения из половых органов: семенная жидкость или менструальные выделения. Отсутствие семенной жидкости не исключает наличия яичек, т. к. они могут быть недоразвитыми или их секрет вследствие пороков развития может не поступать из половых органов. У лиц мужского пола могут быть псевдоменструальные выделения, которые, правда, не имеют определенной цикличности; в то же время у лиц женского пола менструация может отсутствовать в связи с возрастом, гормональными изменениями, заболеваниями и т. д. Поэтому для установления истинного характера выделений из половых органов проводят лабораторные исследования.

Мед. документы о лечении у урологов, акушеров-гинекологов, о беременностях, родах, абортах также способствуют решению вопроса о поле и половых функциях.

При необходимости проводят повторные и комиссионные освидетельствования, стационарные наблюдения. В условиях стационара делают лабораторные исследования выделений, гормональные исследования, а в исключительных случаях (при обязательном согласии испытуемого) и биопсию тканей и пунктата половых желез. При суд.-мед. исследовании трупа гермафродита необходимо провести и соответствующие микроскопические исследования.

Нередко одновременно с определением пола при ложном Г. разрешается вопрос о способности у гермафродитов мужского типа к оплодотворению (см.) или у гермафродитов женского типа к зачатию (см.).

Гермафродитизм у животных

Многие животные являются гермафродитами, т. е. у особи имеются одновременно яичники и семенники (симультанный Г.) или на протяжении жизни особь производит то яйцеклетки, то сперматозоиды (последовательный Г.). В тех случаях, когда Г. является неотъемлемой морфо-физиол. чертой вида, говорят о закономерном Г. В типичном случае Г. развитие обеих половых систем идет с одинаковой скоростью и особь одновременно функционирует и как самец, и как самка. Таких животных называют истинными гермафродитами, или эугермафродитами (некоторые брюхоногие моллюски, кольчатые черви). Часть истинных гермафродитов (напр., паразитические ленточные черви) способна к самооплодотворению. Однако для большинства из них характерно не самооплодотворение, а соединение двух особей в процессе копуляции, причем каждая особь оплодотворяет другую (дождевой червь). У некоторых видов Г. самооплодотворению препятствует развитие семенников и яичников в разные сроки.

Большинство беспозвоночных животных раздельнополо, но в каждом типе имеются гермафродиты. Иногда Г. характерен для целых типов беспозвоночных: губки, плоские черви. В то же время среди сосальщиков следует указать род Schistosomum как представителя раздельнополых, а внутри типов моллюсков и кольчатых червей одинаково распространены как Г., так и раздельнополость.

Среди позвоночных животных встречается как закономерный Г., так и патологический Г. Закономерный Г. известен только у костистых рыб.

Выделяют две формы закономерного Г. у рыб: функциональный, или синхронный (функционирующие гонады одновременно содержат и зрелые яйца, и сперму; самооплодотворения, как правило, не происходит, хотя оно и возможно), и нефункциональный (части гонады функционируют не одновременно, т. к. яичники развиваются раньше семенников или наоборот; такие особи могут начать функционировать как самки, затем яичник редуцируется, овоциты резорбируются и функционирует семенник). У типично раздельнополых рыб описан патологический Г., который обнаружен среди осетровых, радужной форели, карпа, сельди, кижуча, сардины и др.; в одних случаях мужские и женские гонады развиты одинаково, в других преобладают гонады одного из полов.

У более высокоразвитых позвоночных животных закономерный Г. не встречается, однако нет такой группы позвоночных, где бы не наблюдалось явления патологического Г.

Патологический Г. у высших позвоночных может вызываться двумя причинами. Первая — наличие в соматических клетках мозаичного набора хромосом, что обусловливает развитие определенных половых признаков (женских или мужских) в разных участках тела. Напр., у кур и некоторых певчих птиц одна половина тела типично мужская, а другая — женская. Это явление более выражено у насекомых (см. Гинандроморфизм). Вторая причина — воздействие на развивающийся эмбрион гормонов противоположного пола, приводящее к развитию Г. независимо от генетической конституции частей тела.

Биол, смысл Г. у животных в ряде случаев ясен. Напр., самооплодотворение у ленточных гельминтов в кишечнике человека имеет важное значение для сохранения вида, поскольку в организме хозяина часто живет лишь одна особь.

Изучение Г. у животных помогает раскрыть эндокринные механизмы регуляции пола. На практике эти механизмы используют для регуляции пола у с.-х. животных. Путем воздействия различными гормональными препаратами удается получить у ряда животных реверсию пола вплоть до способности формирования измененными особями половых клеток противоположного пола. Так, гормональная обработка куриных яиц для инкубации дает возможность превратить особи мужского пола в особи женского, но только на эмбриональной стадии, т. к. при развитии генотипа у цыплят наблюдается полная обратная реверсия к мужскому полу. И наконец, на модели экспериментального Г. у животных проводят испытание (тестирование) гормональных препаратов.


Библиография: Голубева И.В. Адаптация интерсексов к перемене пола, Журн, невропат. и психиат., т 70, в. 6, с. 911, 1970, библиогр.; Либерман Л. Л. Врожденные нарушения полового развития, Л., 1966, библиогр.; Савченко H. Е. Гипоспадия и гермафродитизм, Минск, 1974, библиогр.; С т а р к о в a H. Т. Основы клинической андрологии, М., 1973; Тетер Е. Гормональные нарушения у мужчин и женщин, пер. с польск., Варшава, 1968; В о с z k о w s k i K. Inter-seksualizm, Warszawa, 1970, bibliogr.; G u i n e t P. L’hermaphrodism vrai, Ann., Endocr. (Paris), t. 26, p. 37, 1965, bibliogr.; Kraatz H. u. Fischer W. Gyna-kologisch-urologische Operationen, S. 135, Lpz., 1972.

И. B. Голубева; E. 3. Бронштейн (суд.), Д. Д. Орловская (псих.), Д. В. Понов(биол.).


Источник: http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%93%D0%95%D0%A0%D0%9C%D0%90%D0%A4%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%98%D0%A2%D0%98%D0%97%D0%9C


Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом

Гермафродит с женским половым органом